Санкт-Петербургская коллегия адвокатов

Свидетельство о регистрации:

№ 1217800131075 от 18.08.2021 г.

Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 13, лит. А

Удельная

Свидетельство о регистрации № 1217800131075 от 18.08.2021 г.

Уголовное право

Цены

Определение стоимости труда адвоката по уголовному делу крайне сложный момент при заключении соглашения с доверителем.

Здесь играют значительные роли статьи обвинений, объемы материалов уголовного дела, объемы предполагаемых процессуально-следственных действий. Количество участников уголовного процесса. Количество экспертиз, следственных экспериментов, и, еще массы факторов, которые просто невозможно учесть с первого раза.

Даже для непосвященного человека очевидно, что дело с участием 100 свидетелей будет качественно отличаться от дела с участием 2 свидетелей.

Опытные адвокаты, имеющий длительный стаж и обширные рекомендации, не всегда могут сходу оценить собственные трудозатраты на каждое дело за помощью по которому к ним обратились.

Немаловажную роль играет и востребованность адвоката – при вступлении в уголовное дело адвокат использует не только свои интеллектуальные ресурсы, он тратит и время. А больше чем 24 часа в сутки не способен выиграть ни один адвокат.

Нередко складывается ситуация, при которой адвокат вынужден попросту поднять стоимость услуги по какому-то исключительно важному делу с целью нивелировать свои потери, которые непременно возникнут вследствие его отказа от иных дел в пользу «сверхважного».

И важность такого дела определяется заинтересованностью доверителя в участии по делу именно этого адвоката.

Говоря очень простым языком адвокат в уголовном деле «продает» доверителю свои интеллект, опыт и время. И если первые два фактора являются относительно управляемым ресурсом, то время, как известно, невозможно купить ни за какие деньги.

Именно поэтому вы никогда не услышите от опытного адвоката цену его труда в первые минуты общения. Он попросту сам еще не знает с чем ему придется иметь дело. Часто адвокаты озвучивают цены только после ознакомления с теми материалами которыми располагают доверители и после посещения следователя, чтобы сложить для себя хотя бы относительно объективную картину собственной занятости.

И все же несмотря на все трудности сложившаяся практика дает доверителям примерные ориентиры механизма оценки труда адвоката по уголовным делам.

  • Почасовая оплата труда адвоката. Здесь доверитель оплачивает фактически затрачиваемое адвокатом время при работе по делу. Подобный метод оценки очень часто используют адвокаты США.
  • Помесячная оплата труда адвоката, когда доверитель оплачивает заранее оговоренную фиксированную ставку за месяц. Довольно распространенный механизм оплаты в РФ.
  • Проектная оплата труда адвоката, когда доверитель оплачивает участие адвоката единовременным взносом. С учетом всех расходов, которые адвокат рассчитал.
  • Смешанная оплата труда адвоката, когда стороны в соглашении используют авансовые платежи и, например, оплату помесячно, или почасовую.

Вопрос о цене соглашения и какой из механизмов оплаты выбирать — является немаловажной частью беседы с адвокатом, поскольку это финансы доверителя, которые он будет выплачивать без всяких гарантий результата.

Хороший адвокат отлично знает законодательство, а порядочный адвокат делится этим знанием с доверителем.

КА «Фабула» всегда делится со своими доверителями следующей нормой: «Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю, обещания положительного результата выполнения поручения» (ч.2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката) Это придумали не мы. Это требование закона. И требование исключительно справедливое, которое не позволяет адвокатуре скатиться в «цыганщину» в виде наихудшей формы оказания юридических услуг в уголовной сфере, где «на кону» стоят судьбы доверителей.

Именно в силу требований закона адвокат по уголовным делам получает гонорар исключительно за процесс своего труда, который он обязан выполнять честно, активно и добросовестно.

Наши адвокаты КА «Фабула» всегда готовы к предельно откровенному и открытому диалогу по любым вопросам об условиях своего участия в уголовных делах. Поскольку наш девиз – «Все сводится к доверию!»

Каждый адвокат коллегии - это опытный профессионал

Не вводим в заблуждение о гарантиях победы

Действуем строго в соответствии с ФЗ «Об Адвокатуре»

Сообщаем четкий алгоритм работы по делу

Заказать обратный звонок

Форма обратной связи

Задать вопрос